Descrição
Prefacio – Dr. Cássio Ravaglia
O Primeiro Tratado de Nutrição em Língua Portuguesa – Dr. Sérgio de Paula Santos
Âncora Medicinal
Ao Excelentíssimo Senhor
Excelentíssimo Senhor
Ao Leitor
Licenças do Santo Ofício
Antelóquio
Seção I – [do ar ambiente]
- I. O que Seja Ar e que Poderes Tenha no Corpo Humano
- II. Da Eleição do Ar
Seção II – [dos alimentos em comum]
- I. O que Seja Alimento, como se Coza no Estômago e Quais Sejam os Melhores Alimentos para as Pessoas que Têm Saúde
- II. Da Quantidade de Alimento
- III. Qual Seja mais Saudável, a Mesa que Consta de um só Alimento ou a que se Compõe de Muitos
- IV. Da Ordem com que se Hão de Usar os Alimentos
- V. Quantas Vezes e em que Horas se Há de Comer Cada Dia
- VI. Se o Almoço Há de Ser Maior que o Jantar, se o Jantar Maior que o Almoço
- VII. Se os Alimentos do Jantar Devem Ser Diferentes dos do Almoço?
- VIII. Se é Melhor Comer Assado ou Cozido?
- IX. Do Alimento Próprio para Cada Idade e Temperamento
- X. Do Alimento Próprio de Cada Tempo do Ano
Seção III – [dos alimentos em particular]
- I. Do Pão de Trigo
- II. Do Pão de Centeio, de Milho, de Cevada e Aveia
- III. Dos Animais Quadrúpedes em Comum
- IV. Das Carnes dos Quadrúpedes em Particular
- V. Das Entranhas e Extremidades dos Animais Quadrúpedes
- VI. Das Partes Líquidas dos Quadrúpedes que Servem de Alimento
- VII. Dos Animais Voadores
- VIII. Dos Ovos (Ova Gallinae)
- IX. Dos Peixes em Comum
- X. Dos Peixes em Particular
- XI. Dos Legumes
- XII. Da Hortaliça Sativa e Esculenta
- XIII. Das Raízes Sativas
- XIV. Das Raízes que se não Semeiam e dos Cogumelos
- XV. Dos Frutos Sativos
- XVI. Dos Frutos das Árvores
- XVII. Dos Frutos Lenhosos
- XVIII. Dos Condimentos
- XIX. Dos Aromas
Seção IV – Da água, do vinho e de outras bebidas alimentares e medicamentosas que no presente século se frequentam
- I. Da Água e suas Diferenças
- II. De que Água se Há de Usar, em que Quantidade, em que Tempo e com que Ordem se Há de Beber
- III. Se se Há de Beber Água Fria, se Quente, Crua, ou Fervida; e das Utilidades e Danos de Cada uma Delas
- IV. Da Água Nevada, Sorvetes, Limonadas de Neve; e da Água Fria nos Poços e ao Sereno, e de Outras Bebidas
- V. Do Vinho e suas Diferenças
- VI. Qual Seja o Melhor Vinho; se Devem Usar Dele as Pessoas que Têm Saúde; em que Quantidade se Há de Beber e das Utilidades e Danos que Causa
- VII. Se o Vinho se Há de Beber Puro, se Linfado
- VIII. Propõem-se Algumas Advertências que se Devem Observar no Uso do Vinho
- IX. Da Aguardente, do Espírito de Vinho, da Água-da-rainha-da-Hungria e do Arrobe de Vinho
- X. Da Cerveja
- XI. Do Chocolate
- XII. Do Chá
- XIII. Do Café
- XIV. Do Licor a que Chamam Sidra
- XV. Do Hidromel Vinoso e do Mulso
Seção V – Do sono e vigília; do movimento e descanso; dos excretos e retentos e das paixões da alma
- I. O que Seja Sono e que Utilidades e Danos Cause no Corpo Humano
- II. Em que Tempo, Quantas Horas e com que Decúbito se Há de Dormir
- III. Que Coisa Seja Vigília e Quais os seus Efeitos no Corpo Humano
- IV. Do Movimento, ou Exerácio. Mostra-se o que Seja Exercício e as Utilidades que dele se Seguem
- V. Do Descanso. Mostra-se o Muito que Ofende a Falta de Exercício
- VI. Dos Excretos e Retentos
- VII. Das Paixões da Alma
Glossário
Índice das Coisas que se Contêm neste Livro
Avaliações
Não há avaliações ainda.