Descrição
Lista de Imagens
Agradecimentos
Prefácio – Baú de Receitas ou Sabores do Sétimo Céu
INTRODUÇÃO
O “Monumento Literário” de Pedro Nava
O Legado da História, Sociologia e Antropologia da Alimentação
I. COMIDAS: O TRIVIAL FINO
1. A Cozinha da Dona Nanoca
CUSCUZ
TAPIOCA, BEIJU
FAROFA
JENIPAPADA
CAJU
2. Origem da Feijoada
INVENÇÃO DA FEIJOADA
FEIJOADAS DO BRASIL
FEIJOADA SERTANEJA (AMAZÔNIA)
FEIJOADA BAIANA
FEIJOADA PERNAMBUCANA
3. Receita da Feijoada Mineira
FEIJOADA PREPARADA NA VÉSPERA
FARINHA DE MANDIOCA
PIMENTA-MALAGUETA
VINHA D’ALHO
4. Feijoada Sem Heresia
FEIJOADA COM LARANJA
5. Feijoada Completa de G. Lobo
RESTAURANTE G. LOBO
FEIJOADA É PRATO NACIONAL
6. Adaptabilidade do Feijão
COMIDA DE SUSTANÇA
RECEITAS DE FEIJÃO
7. Cozinha Itinerante dos Tropeiros
COMIDA DE FARNEL
8. Feijão-de-Tropeiro, Obra-Prima de Simplicidade Romântica
FEIJÃO-DE-TROPEIRO
ANGU
TORRESMO
QUEIJOS DE MINAS
9. Mexidinho Mineiro
TOUCINHO
QUIABO
10. Acompanhamentos para o Café Mineiro
PÃO ALEMÃO
PÃO DE PROVENÇA
PÃO DE QUEIJO
11. Henrique Guilherme Fernando Halfeld, Alemão de Minas Gerais
QUEIJO CURTIDO NA CERVEJA
INFLUÊNCIA ALEMÃ
12. Batata-Doca e Abobora no Forno de Terra
DOMÍNIO DO FOGO
FORNOS ANCESTRAIS
13. A Cozinha do 179
A ORIGEM DO FOGÃO
PAÇOCA
CABIDELA DE GALINHA
INHAME
14. Forno d’Antanho
FORNO ANCESTRAL INDÍGENA
PERU
15. A Ciência da Justina
MANDIOCA VENENOSA
16. Temperos da Inha Luiza
TEMPERO BRASILEIRO
17. Craquenel
SEQUILHO
18. A Descoberta do Chouriço
CHOURIÇO
19. Comida de Internato
ARROZ
COZIDO
CAMARÃO
20. Os Jantares de Urso Branco, o Cozinheiro
PIRÃO
EMPADA
ACARAJÉ
21. A Cozinha na Casa dos Modesto
MOQUECA
MOCOTÓ
22. Casa de Ennes de Souza
SALADA
23. Paris
A CIDADE GOURMET
24. Bife a Cavalo para Repor as Energias
COMIDA E SEXO
BIFE A CAVALO
25. A Beleza do Trivial
ÁGUA PURA
GOIABADA
QUEIJO MINAS
26. A Cozinha da Dona Iris
PATO
27. Dona Diva Jaguaribe Nava
GALINHA
OVO DE GALINHA (E DE TARTARUGA)
28. Na Fazenda do Capitão
CANJA DE GALINHA
29. Cachorro-Quente na Padaria de Seu Menin
PÃO
CACHORRO-QUENTE
30. Cabeça de Porco
CABEÇA DE ANIMAL
31. Lombo de Gomo
LOMBO DE PORCO
MOLHO DE PIMENTA
ALMOÇO FELIZ
32. Pitu ao Dendê
PITU
AZEITE DE DENDÊ
MANIÇOBA
33. Cozinha Árabe
INFLUÊNCIA ÁRABE
AZEITE DOCE
34. Picadinho Trivial
PICADINHO
35. Intuição e Força Bruta na Cozinha do Guady
PORCO
CARNE SECA
TUTU
DOBRADINHA
RABADA
36. Comida Simples do Guady
CALDO VERDE
RAHAT-UL HULKUM
II. O MONARCA DOS LÍQUIDOS (E DEMAIS BEBIDAS)
1. Cachaça de Aperitivo
APERITIVO
CACHAÇA
2. Dinamite Engarrafada
HISTÓRIA DA CACHAÇA
3. Crambambali
CRAMBAMBALI
4. A Garrafa de Chianti
INFLUÊNCIA ITALIANA
CHIANTI
5. Um Porto d’Honra
VINHO DO PORTO
6. Vinhos Vestidos com os Respectivos Queijos
VINHOS
7. Cerveja a Temperatura Ambiente
CERVEJA
8. Receita de Batida
BATIDA
9. Vinho Branco Seco
VINHO SECO
10. Chá-Mate
CHÁ
ERVA-MATE
11. Finas Bolhas de Aluá
ALUÁ
12. Café Ritual
CAFÉ
13. Café Mineiro, Sem Leite
CAFÉ MINEIRO
CAFÉ COM LEITE
14. Gengibirra
GENGIBIRRA
III. DOCE INFÂNCIA
1. A Batida da Avô Nanoca
RAPADURA
2. Composição com o Açúcar
AÇÚCAR
3. Bonequinhos de Licor
LICOR
4. Os Doces do Convento da Ajuda
PASTEL DE SANTA CLARA
MÃE-BENTA
MARMELADA
5. Sobremesa e Bebida para a Feijoada
DOCE DE CÔCO
BABA DE MOÇA
6. As Sobremesas na Cozinha Mineira
RIQUEZA DOS DOCES BRASILEIROS
COMPOTA
COCADA
FRUTA CRISTALIZADA
CANJICA DE MILHO VERDE
PAMONHA
QUINDIM
7. Tabuleiro de Doces da Sabina
DOCE DE TABULEIRO
PUNHETA
SABINADA
8. Doceiros do Rio Comprido
PÉ DE MOLEQUE
9. Baleiros do Rio Comprido
BALEIROS
PUXA-PUXA
10. Sorvete Sem Igual
GELO
SORVETE
11. Bandejas de Doces e Bebidas
SIRICAIA
TARECO
TOUCINHO DO CÉU
12. As Frutas de Seu Carneiro
FRUTAS BRASILEIRAS
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
De Pedro Nava
Sobre Pedro Nava
Geral
ÍNDICE REMISSIVO
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